Люди, которые идут в терапию и не знают, что от нее можно ожидать, часто надеются, что в результате каких-то волшебных действий вместо их плохого состояния у них всегда будет хорошее. Автоматически и без усилий.
И мне хочется написать о том, как, скорее всего, будет на самом деле.
Правда в том, что нам надо будет регулярно прилагать усилия для того чтобы автоматически не впадать в деструктивные состояния и поведение, с которыми мы пришли бороться.
То есть в результате терапии у человека может появиться набор инструментов, которые ему будут помогать не делать то, что он делал раньше, например: злиться, заедать, ненавидеть себя, наносить повреждения, унывать, тревожиться, страдать.
Но чтобы эти инструменты стали работать, ими надо регулярно пользоваться. И это похоже на тренировки в спортзале. Фаза, на которой человек должен прикладывать усилия для использования этих инструментов может длиться не месяцы, а годы. В зависимости от степени личной разрушености и травмы.
Как это выглядит в реальности.
Например, если раньше на какие-то триггеры человек реагировал злостью и саморазрушением, то сейчас понимая, что он вот-вот сделает с собой то, что делал раньше, он начинает с собой договариваться и вести поддерживающий диалог. Говорит себе, что он понимает, что ему страшно, а когда ему страшно он начинает злиться и хочет пойти что-то разбить. Но поскольку он понимает, что это приносит боль ему и близким, он попробует договориться со своим внутренним ребенком, пойдет укутается в плед, или поотжимается, или напишет дневник, или воспользуется звонком другу, или сделает дыхательное упражнение.
И эту работу надо сделать ни раз и не два. И не в кабинете терапевта, а дома каждый день.
То есть автоматическим новое поведение станет возможным лишь через длительное время. А на начальном этапе придется прилагать усилия. Понимая, что если сейчас пойти по старой дороге, это приведет к тем же последствиям, которые не нравятся.
Иногда соотношения сил, между которыми идет борьба, 49 на 51. То есть желание изменить свою жизнь больше прошлых привычных образов мышления и поведения всего на 1-2%. И в этом случае человек похож на канатоходца, который балансирует на канате и которому требуется быть максимально внимательным к тому, что выбрать делать дальше.
Эта часть терапии самая неприятная, потому что она совсем без инсайтов и вдохновения, в ней нет экстаза и радости, в ней есть сухая отработка этих действий и немного надежды, что в будущем это поможет.
В этом смысле работа над собой это всегда про соблазн пойти по накатанной либо приложить остатки сил, чтобы выбрать другую стратегию.
Поэтому в некоторой степени это геройство и подвиг. Потому что выбрать другое поведение означает, что вы справились с сопротивлением. В этом смысле такая работа - это ежедневная борьба между старым собой и новым. Иногда на нее уходят все имеющиеся силы. Особенно, если это про работу во время депрессии.
И мне хочется сказать, что не стоит обесценивать эти подвиги, считая их незначительными. Каждый выбор считается.
Да, им не похвастаешься и не выложишь в Инстаграм. Но это то, что обеспечит вам другое будущее. Возможно, далекое, но от этого не менее значимое.
Эти выборы - это мини-ростки новых нейронных связей, нанизываются как бусины на большое ожерелье.
Мне они кажутся намного более важными, чем трекеры привычек, куда вы записываете то, что надо сделать за день. Потому что в трекерах есть запланированность и вы можете все это сделать за раз или несколько подходов. А если точка выбора вас настигнет внезапно, когда кто-то вас заденет или что-то выбьет из равновесия, то эта неожиданность потребует много сил на мобилизацию и выбор другого поведения. Это сложно запланировать. И поэтому процесс внутреннего наблюдателя должен быть запущено постоянно. А это снова требует внутренней силы.
Можно упросить немного процесс, если заготовить заранее копинговые карточки, на которых будет записано, все, что надо с собой сделать в случае кризисной точки, но чтобы их придумать, надо тоже выделить на это время и ресурс.
Можно обложиться разными материалами для поддержки, но часто мы забываем про них.
То, чем как раз может помочь трекер привычек, это вспомнить с утра, что сегодня (как и в любой другой день) может быть день Х, и тогда пройтись по своему плану самоподдержки: что я должен себе сказать, если станет плохо, что я должен сделать, чтобы не пойти по старому пути, к кому я могу обратиться, если почувствую, что не справляюсь.
Если честно, то я написала этот текст, только чтобы удержать себя в точке 49-51. Я знаю, что когда я пишу, я ощущаю прилив сил, и это мне важно, чтобы пойти дальше. В моем состоянии сегодня у меня был выбор сделать все то, что я делала раньше: посмотреть киношки, посидеть в Инстаграм, пойти куда-то вкусно поесть, а потом упасть в уныние от бессмысленности жизни, либо собраться и попробовать сделать то, что возвращает мне энергию. Я рада, что сегодня мне это удалось. Как будет завтра я не знаю, но на этот опыт я теперь смогу опереться.
Желаю и вам сделать сегодня пусть небольшой, но значимый для вас выбор.
(с) Мария Жиган
Приглашаю в терапевтическую группу для Взрослых детей из деструктивных семей! К группе можно присоединиться.
Время - вторник, 19.00 по Москве.
Занятие идет около 1,5 часов.
Для записи нужно написать на номер телефона 8-923-338-27-08 или в личку Алена Гладышева
Стоимость: 3000 рублей в месяц.